miércoles, 17 de abril de 2013

"Proceso de elaboración de un boliche (Fotografías 1997)"

1º En el interior se introduce chamiza, forraje...; alrededor se va dando la forma colocando tronconces grandes abajo y cubriendo con palitos más menudos que como se observa en la fotografía se han cortado con una medida adecuada, más o menos iguales.

2º Se deja un hueco, especie de ventanita por donde se le va a dar fuego.

3º Se cubre la leña con ramaje y luego se tapa con tierra.

4º Se le prende fuego por la ventanita que se había dejado y por los oroficios que se han abierto donde se han colocado unos tubos para la ventilación del humo.

5º Al cabo de un par de días requemando hay que abrir un hueco en la parte superior para ir rellenando de nuevo. Cada veinticuatro horas hay que volver a rellenar; así durante dos o tres días.

6º El proceso completo durará una semana aproximadamente, si hacemos un boliche de tamaño mediano.

7º Luego se va retirando la tierra y se deja 24 horas sin mover el carbón hasta que se enfría.
Para enfriar el carbón hay dos métodos: o bien se retira la tierra caliente y se cubre con una tierra fría o se abre un agujero en el centro y se va echando agua.

De un boliche de tamaño mediano se obtienen aproximadamente 300 Kgr de carbón.

(D.Juan Ruíz Gómez y su hijo Antonio son los que aparecen en esta secuencia de elaboración del carbón. En esta familia, la tradicional forma de obtenerlo ha pasado de padres a hijos pues la profesión del padre de Juan era carbonero.
En el recuerdo queda su imagen repartiendo con su carro el carbón y el picón en Benacazón y pueblos próximos.

 

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