viernes, 8 de febrero de 2013

"Almazara y Lagares"

Benacazón en el siglo XIX y en la mitad del XX contaba con numerosos lagares y almazaras, dado que su agricultura estaba basada en olivares, viñedos y cereales en la zona de la vega del Guadiamar. Estas antiguas almazaras tenían unas dependencias muy peculiares en función de la actividad que en ellas se desarrollaba.


Su arquitectura estaba formada por una gran portada por donde solían entrar los carros cargados de aceitunas, en ese patio se encontraban unas dependencia llamadas trujas donde eran depositadas las aceitunas en espera de ser molturadas.


La molturación se hacía en otra dependencia llamada alfange, allí en un espacio circular con una viga en el centro giraba un enorme cono de granito donde las aceitunas eran molturadas, después pasaban a la prensa que estaba conformada por una torre que sostenía una serie de vigas donde de depositaban las aceitunas entre capachos y por medio de ciertos artilugios complicados de describir iban presionando las aceitunas para extraer el aceite. Esto se llamaba prensado en frío.


Después en una gran caldera de metal donde siempre había agua muy caliente se extraía el agua y se vertía sobre los capachos para sacar los últimos residuos del aceite, lo que quedaba, llamado alperchín iba a través de una serie de canales al campo a una zona llamada alperchinera.

Todas estas almazaras ya han desaparecido de Benacazón, sólo quedan como recuerdo de las mismas tres torres que seria interesante fotografiarlas e incorporarlas a este artículo.


El aceite se solía guardar en grandes tinajas de barro donde perfectamente podía entrar un hombre para limpiarlas, el aceite para sacarlo se hacia con una especie de cazo llamado azarcón.

Esto son los recuerdos que guardo de mi niñez pero que en la actualidad han desaparecido sustituidos por las nuevas tecnologías.

Trasera de la torre conservada

Piedra de molino

Delantera de la torre conservada

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