1º En el interior se introduce
chamiza, forraje...; alrededor se va dando la forma colocando
tronconces grandes abajo y cubriendo con palitos más menudos que
como se observa en la fotografía se han cortado con una medida
adecuada, más o menos iguales.
2º Se deja un hueco, especie de
ventanita por donde se le va a dar fuego.
3º Se cubre la leña con ramaje y
luego se tapa con tierra.
4º Se le prende fuego por la ventanita
que se había dejado y por los oroficios que se han abierto donde se
han colocado unos tubos para la ventilación del humo.
5º Al cabo de un par de días
requemando hay que abrir un hueco en la parte superior para ir
rellenando de nuevo. Cada veinticuatro horas hay que volver a
rellenar; así durante dos o tres días.
6º El proceso completo durará una
semana aproximadamente, si hacemos un boliche de tamaño mediano.
7º Luego se va retirando la tierra y
se deja 24 horas sin mover el carbón hasta que se enfría.
Para enfriar el carbón hay dos
métodos: o bien se retira la tierra caliente y se cubre con una
tierra fría o se abre un agujero en el centro y se va echando agua.
De un boliche de tamaño mediano se
obtienen aproximadamente 300 Kgr de carbón.
(D.Juan Ruíz Gómez y su hijo Antonio
son los que aparecen en esta secuencia de elaboración del carbón.
En esta familia, la tradicional forma de obtenerlo ha pasado de padres a
hijos pues la profesión del padre de Juan era carbonero.
En el recuerdo queda su imagen
repartiendo con su carro el carbón y el picón en Benacazón y
pueblos próximos.
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