miércoles, 17 de abril de 2013

"Nota de prensa 05-05-1937"


En esta nota de prensa se indica que el 16 de julio de 1937 se aprueba un decreto del Gobierno nacional que modifica la periodicidad del Día del Plato Único y el Día sin Postre, que pasa a ser semanal, y de obligado cumplimiento.
El “Día de Plato Único” fue una idea del general Queipo de Llano, quien la propuso el día 13 de octubre de 1936 a través de las ondas radiofónicas, como gesto hacia los soldados que luchaban en el frente nacional porque “significa algo más que el sacrificio material de los buenos ciudadanos, ya que este día tiene un triple significado que en adelante no debe olvidarse en nuestro país: ¡Austeridad, sacrificio, caridad! (…) Es deber de todo buen español el celebrar ese día”.
Así, unos días más tarde, el 30 de octubre de 1936, mediante una circular del gobernador general del Estado a los gobernadores regionales de la zona nacional, se estableció que en todos los restaurantes, mesones, hoteles y casas de comida se sirviera un día al mes un plato único pero se cobrara el menú entero, teniéndose que destinar el dinero recaudado por este concepto a la beneficencia.
Aunque al principio se propuso que el día coincidiera con el primer viernes de cada mes, posteriormente la Junta Técnica del Estado reconsideró la propuesta inicial y decidió que fuesen dos días, el 1 y el 15 de cada mes. Por tanto, el primer día que se hizo efectiva esta medida fue el domingo 15 de noviembre de 1936. En la prensa del día 14 apareció un llamamiento de la Junta designada para la implantación del Día de Plato Único, donde se advertía de que “(…) como el primer día de entrada en vigor coincide en domingo, se recuerda que no será patriótico anticipar o retrasar su práctica con el pretexto de celebrar fiestas familiares o simplemente las de domingo festivo”.
Al año siguiente, el 16 de julio de 1937, se amplió la cuestación del Día del Plato Único convirtiéndola en semanal (hasta el 1 de febrero de 1938 los viernes, y luego los jueves), al tiempo que se instituyó el Día sin Postre, también conocido como “lunes sin postre”, por coincidir con este día de la semana. El dinero recaudado por el plato único se dividía en dos partes: una iba a parar al Fondo de Protección Benéfico Social para sufragar los comedores de beneficencia, casas-cuna y orfelinatos, y la otra al fondo del subsidio de ayuda a las familias de los combatientes. Lo recaudado por el Día sin Postre estaba a cargo directamente del Auxilio Social.
Esta medidas eran de obligado cumplimiento tanto en las casas particulares como en los establecimientos hosteleros, que debían donar como mínimo el 25% de la recaudación de ese día y debían presentar una lista de los comensales. Los que no lo hacían eran acusados de “desafectos al Movimiento” con el consiguiente peligro de ser incluidos en las “listas negras de los malos patriotas” y pagar la correspondiente multa.
En dicha nota de prensa de observa la relación de los pueblos de la provincia de Sevilla que han ingresado en la Caja de la Diputación Provincial el importe del Plato Único correspondiente al mes de abril del 1937. La recaudación en Benacazón fue de 113 pesetas.


Nota de prensa del ABC 1937

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